Alter

Letzte Aktualisierung: Jul 17, 2014 05:20PM CEST
Unabhängig vom Zeitpunkt der Geburt eines Fohlens werden alle Pferde, die in der nördlichen Hemisphäre geboren wurden, ein Jahr älter am 01. Januar. Demgegenüber werden alle Fohlen in der südlichen Hemisphäre, beispielsweise Australien und einschließlich der Kontinente wie Südamerika, ein Jahr älter am 01. Juli beziehungsweise am 01. August. Sobald ein Fohlen ein Jahr alt wird, beginnt die Ausbildung, indem es an Sättel und die Grundlagen gewöhnt wird.
Ein Pferd, welches für Flachrennen gezüchtet wurde, beginnt seine Karriere in der Regel im Alter von zwei Jahren. Zu Anfang werden Rennen über kurze Distanzen mit gleichaltrigen Pferden ausgetragen. Hindernispferde hingegen müssen zuerst einmal den Umgang mit den Hindernissen lernen. Aus diesem Grund starten sie ihre Karriere zuerst in einem bumpers, ein spezielles Flachrennen nur für Hindernispferde, um Erfahrungen auf langen Rennstrecken mit Hindernissen zu sammeln. Diese Rennstrecken haben zumeist eine Länge von 2 - 4 Kilometer. Auch ist es üblich, ein älteres Pferd als Lehrer einzusetzen, um so dem Pferd zu zeigen, wie man über Hürden springt.